Jumat, 20 Desember 2013

Kue Tradisional ( Onde- Onde )

Pembuatan onde-onde ini sebenarnya agak mirip dengan pembuatan klepon ( kue tradisional lainnya ), yang beda hanya hanya proses pematangannya saja. Onde- onde di goreng menggunakan minyak dingin, baru api kompor di nyalakan atau teknik saya api kompor di nyalakan paling kecil, setelah muncul gelembung, baru api sedang. Jangan terlalu di aduk - aduk, biar tidak menyerap minyak berlebihan.

Resep Onde- Onde Isi Kacang hijau


250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam air dingin selama 4 jam
1/2 sdt garam
100 g gula pasir
1/4 sdt vanilla bubuk
Kulit:
500 g tepung beras ketan
75 g tepung beras

250 g gula pasir
1/2 sdt vanilla bubuk
1 sdt garam
air hangat sekitar 150 ml
200 g wijen putih
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
Isi:
  1. Rebus kacang hijau dengan api kecil sampai empuk.
  2. Tambahkan gula dan vanilla essence, aduk rata.
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk sampai empuk dan mengering.
  4. Angkat dan sisihkan.

Kulit:
  1. Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
  2. Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
  4. Ambil 2 sdm adonan tepung, pipihkan di tangan hingga membuat cekungan.
  5. Isi dengan adonan kacang hijau, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
  6. Celupkan dalam air dingin.
  7. Gulingkan pada wijen (tekan tekan sedikit), putar-putar dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
  8. Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan. Angkat, tiriskan lalu dinginkan.

                                                            Adonan setelah di uleni

                       Adonan setelah di buat bulat- bulat sesuai selera dan sebelum di goreng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Gratis Berlangganan Blog-Triks Article Via Email, Join Now!!!
Gratis Berlangganan Resep Makanan Rumah Article Via Email, Join Now!!!