Jumat, 20 Desember 2013

Donat Kentang

Tik....tik...bunyi hujan di atas genting.... yup sekarang musim hujan.....bikin cemilan apa yang paling cepat?
untung ada kentang ma ragi... bikin donat kentang ahh....enakkk...
Dari berbagai resep yang di otak-atik, aku lebih sreg dengan resep punya mbak rina yang telah aku modifikasi ...gampang dan cepat...Hasilnya esok hari masih empuk...hahaha..


 Resep Donat Kentang ala Rina:


*     
Bahan :

300 gr kentang, rebus, haluskan
400 gr terigu segitiga biru (serba guna),
aku pake 250 gr terigu protein tinggi + 150 gr terigu protein rendah
2 butir telur
1 1/2 sdt ragi instan
75 gr gula pasir
75 gr mentega/butter

1 sdt garam

Cara membuat :

1. Campur jadi 1 semua bahan kecuali mentega dan garam. Kemudian di uleni hingga tercampur rata. Setelah tercampur dengan rata semua bahan masukkan mentega dan uleni lagi hingga kalis dan elastis. Setelah itu tambahkan garam. Uleni lagi hingga rata. 

      
      Note : Adonan akan sedikit lengket tetapi tidak apa-apa. Bisa ditambah dengan terigu hingga tidak lengket, atau tetap agak lengket seperti itu tergantung selera. Kalau ditambah terigu ada kemungkinan donat akan sedikit keras.

2. Setelah adonan donat kalis dan elastis bulatkan adonan dan diamkan selama 1 jam atau hingga mengembang 2 kali lipat.

3. Setelah didiamkan 1 jam, kempiskan adonan. Kemudian ambil 40-50 gr adonan dan bulat-bulatkan. Adonan akan sedikit sulit dibulatkan karena lengket. Hal ini bisa diatasi dengan melumuri tangan dengan terigu sebelum memegang adonan. Setelah semua adonan Tutup dengan kain/serbet. Diamkan 1 jam.

4. Setelah didiamkan 1 jam, adonan akan mengembang. Siapkan wajan dengan minyak panas sedang. Lubangi adonan dengan cara meletakkan jari di tengah kemudian buka adonan. Adonan tidak perlu diputar-putar di tangan karena sangat lembek dan bisa lengket di tangan. Goreng donat hingga kecoklatan.
 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Gratis Berlangganan Blog-Triks Article Via Email, Join Now!!!
Gratis Berlangganan Resep Makanan Rumah Article Via Email, Join Now!!!